共享公厕让“方便”更方便

来源:合肥日报 发布时间:2018年04月11日 10:55

  小厕所,大民生。出门在外,找不到厕所是很多人都会遇到的尴尬事。为解决这一民生问题,合肥市在全省率先推出城市公厕微信导航地图(APP),方便群众通过手机查询公厕位置,找到就近的公厕——

    掌上导航一键锁定公厕

  “女儿给我的手机安装了一个微信导航,可以‘一键锁定’周围公共厕所的位置,如今带小外孙出来玩,再不用为找不到地方上厕所发愁了。 ”4月8日下午,家住合肥市天鹅湖附近山水名城小区的李阿姨告诉记者。

  李阿姨拿起手机,打开合肥城管“文明合肥”微信公众号,点击首页下方“便民服务”栏目并进入“便民公厕”页面,带有醒目公厕图标的电子地图就呈现在记者眼前。“点击一下公厕图标,可以看到它的详细地址、AT娱乐员姓名电话、开放时间及厕位个数等信息,还可以选择‘步行’‘公交’‘驾车’等不同的到达方式,在导航指引下快速如厕。 ”李阿姨一边在手机上现场演示,一边告诉记者,在电子地图的右上角附有公厕外观照片,如果公厕因维修暂停使用,也会有明确的提示信息。

  过去,李阿姨带小外孙到天鹅湖玩耍时,找地方上厕所是一个难题,“穿过马路到对面的商场去上厕所,路程远,网上AT娱乐是真的吗一老一少走得又慢,加上在商场里绕来绕去晕头转向,单程就要走20多分钟,有时候孩子憋不住,只好在半道上就地解决‘方便’问题。 ”

  有了微信导航地图之后,李阿姨一下子在天鹅湖周边找到了四五处公厕,而且都不需要穿过马路就能到达,比到商场上厕所更近更安全。 “这个是新建的生态公厕,这个听说是以前就有的固定公厕,不过我过去没太注意。现在有了手机导航,公厕附近还有明显的指路牌,找厕所方便多了。 ”李阿姨指着导航地图说。

  经过前期大量的实地测算和数据整合,去年11月,合肥市城管部门在全省率先推出公厕微信导航地图,目前该市城区已有400多座公厕信息纳入其中。 “市民关注合肥城管官方微信公众号,发送定位信息后,就能使用微信导航功能查询周边公厕位置,精确度可达10米左右。 ”合肥市城管局宣传处处长李大勇介绍说。

  供求失衡 缺口亟待填补

  “找厕所太方便了”“外来游客点个赞”合肥城管掌上公厕导航功能开通后,收获了一片赞誉。但同时,也有不少市民接受记者采访时表示,合肥公厕总量还是太少了,供不应求,而且大部分公厕集中在主城区,出了二环仍“一厕难求”。

  “在匡河边散步是美的享受,找不到厕所又让人憋得难受。”经常到合肥匡河边散步的李老先生说,漫长的匡河绿化带上找不到一座公共厕所,尽管他和老伴每次出门都要算计着喝水量、散步路程和中途休息时间,但仍难免遇到“一厕难求”的尴尬。行人在匡河绿化带就地“方便”的情况,也不时发生。

  记者现场打开合肥城管手机公厕导航功能,发现匡河两岸绿化带周边的导航图上仅有一处公共厕所的图标,而且距离较远,并不能解决李老先生夫妇的如厕问题。 “比网上AT娱乐是真的吗回家上厕所还要远,按照我和老伴的脚程,走过去大概要40分钟。 ”李老先生说,匡河边不少生活小区里虽然有厕所,但一来要刷卡进小区,二来厕所都在居民家中,不是熟人,人家根本不会让你进门。

  依据国家住建部“每万人4座”的公厕设置标准,合肥市城区有460多万人口,公厕数量应当达到1800多座。今年我省出台的 《关于加快推进全省城镇公厕提升的指导意见》提出,力争到2020年城镇公共厕所达到每平方公里3~5座,截至2016年底合肥建成区面积达428平方公里,照此计算,公厕数量至少应达到1300座以上。合肥市现有公厕总量仅490座,对照国家标准和我省相关规定,还有很大差距。

  多年来,合肥市一直鼓励城区沿街单位开放厕所,解决百姓如厕难题。但从城管部门前期调查的情况来看,沿街单位公厕开放情况并不尽如人意,一些单位出于安全AT娱乐、经济成本等多种因素考虑,不愿对外开放厕所,真正能够对外开放厕所的沿街单位,仅占总数的1/3左右。

  打破瓶颈 激发社会参与

  在加大公厕新建和改造力度的同时,合肥市积极探索如何整合社会资源,激发社会参与,把潜在的公厕资源充分挖掘出来,面向社会开放共享。

  2017年底,合肥市城管部门通过对辖区单位开展调查摸底,梳理出可对外开放的各类单位厕所1600多座 (个)。“这些厕所分别属于加油站、餐饮店及机关、企事业单位等,网上AT娱乐是真的吗正与相关单位进行沟通,争取逐步将这部分厕所纳入导航系统,使其更好地发挥作用,填补公厕总量的不足。 ”李大勇表示。

  经过城管部门积极沟通,中石油合肥销售分公司在合肥市城区40个加油站点的厕所,在完成相关数据测量汇总工作后,即将成为“共享厕所”的新增量。记者在中石油合肥南天加油站看到,网上AT娱乐是真的吗自制的公共厕所标识牌已经挂了起来。 “网上AT娱乐是真的吗这里靠近休宁路绿化带,前来散步休闲的市民比较多,附近没有公共厕所,距离商场和大超市也比较远。公厕标识牌挂起来之后,如厕量比过去增加了1/3。 ”加油站经理汪芳芳说。

  随着市民如厕量的增加,该站发动内部职工参与厕所亮化保洁,减轻保洁员压力。“洗手液、厕纸等成本,网上AT娱乐是真的吗实报实销。”中石油合肥销售分公司经理胡万龙表示。

  单位厕所共享后,必然会加大水电、保洁等方面的经济成本。合肥市城管部门直接AT娱乐的公厕,市民可免费如厕,免费使用厕纸,厕所保洁及环境卫生状况等有严格的考核要求。其他产权单位AT娱乐的公厕及社会公厕,目前没有硬性要求,“有水、有电、有厕纸”即可。为鼓励社会力量参与,下一步,合肥市城管部门将依据我省有关规定,探索通过财政补助和奖励的形式,鼓励社会力量加入“共享公厕”项目。

  一位受访单位的负责人建议,单位厕所共享后,如果使用量较大,最好能交由环卫部门统一AT娱乐,减轻单位负担;在安全AT娱乐方面,最好能制定规则,打消单位开放厕所的后顾之忧。

  合肥市坝上街公厕改造后,新增加了1个无障碍厕位,女厕位比男厕位多了1个。合肥市政协委员李尚才建议,在人流密集且不具备建设大型公厕条件的地方,可以尝试设立男女通用的无性别公厕。

  ·延伸阅读·

  打造城区10分钟如厕圈

  省住建厅日前印发《安徽省关于加快推进全省城镇公厕提升的指导意见》,从今年起,用3年左右时间,在全省城镇全面开展城镇公厕提升行动,力争到2020年,城镇公共厕所达到每平方公里3至5座,主城区形成“10分钟如厕圈”,加快形成布局合理、方便实用、干净卫生、文明协调、有效AT娱乐的城镇公共厕所服务体系。

  人流集中场所女男厕位比例不少于2:1。在新建和改建公厕时,严格按照《城市公共厕所设计标准》要求,规范厕位尺寸,改善通风、采光条件。提高女性厕位比例,人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共场所可为3:2。关爱老幼、残疾人等特殊人群如厕需求。同时,规范设置男女厕位比例,在时段性客流特征明显、负荷大的公厕内设置男、女通用的厕间,动态调剂男、女厕位比例,满足实际用厕需求。

  结合城镇“双修”和老旧小区改造,加快改造老旧公厕,彻底“消灭”旱厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不得减少现有公厕数量和建筑面积。居住小区、商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运、公园绿地等项目建设要明确配建公厕的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。此外,鼓励城镇街道周边党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等公共服务区域的内部厕所对社会免费开放,多渠道增加公厕有效供给。

  实施“互联网+公厕”计划,推进城镇公厕基础数据联网,利用全国“城市公厕云平台”等信息化手段,实现快速寻厕及评价、投诉和反馈功能,提升公厕智慧化AT娱乐水平。(贾学蕊

分享到: 0