合肥市生活垃圾分类工作实施方案(征求意见稿)

来源: 发布时间:2018年03月13日 12:51

  合肥市生活垃圾分类工作实施方案

  (征求意见稿) 

  为深入贯彻落实习近平总书记2016年12月21日在中央财经领导小组第十四次会议上关于生活垃圾分类工作的指示精神和十九大关于推进生态文明建设的决策部署,全力推动我市生活垃圾分类工作,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)和《住房城乡建设部关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2017〕253号),结合我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕生活垃圾“减量化、资源化、无害化”这一目标,紧扣分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四大环节”,建章立制、宣传教育、示范引领、奖惩结合,全民众参与、全部门协同、全流程把控、全节点攻坚、全方位保障,构建以法治为基础、政府主导、全民参与、因地制宜的生活垃圾分类工作格局,不断提升我市生活垃圾分类工作水平,为建设副中心、打造创新之都提供环境支撑。 

  二、工作原则 

  (一)政府主导,强制分类。坚持市级统筹、区街实施、部门指导,统一设计、统一标准、统一AT娱乐。各区(开发区)为生活垃圾分类的责任主体,负责督促本辖区的生活垃圾分类工作。市直相关部门按照职能职责积极参与指导垃圾分类。党政机关、事业单位、群团组织等公共机构要率先实施生活垃圾强制分类。 

  (二)因地制宜,循序渐进。立足我市现状,在分类方法上,对生活垃圾实行可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾“四分类”,在此基础上,再逐步向细分精分过渡。在推进步骤上,以街道为单位,推进示范片区建设,以点带面,逐步拓展覆盖面。 

  (三)源头治理,系统运作。加强商品生产、流通、消费的全过程AT娱乐,有效控制各环节垃圾产生,实现源头减量。统筹处理分类投放、分类收运、分类处理各环节在时间、空间、流程上的关系,既要重视制度建设和流程优化,也要加快硬件设施,特别是末端处理设施建设。 

  (四)广泛宣传,全面参与。突出宣传引领,引导市民主动分类,强化全社会垃圾分类习惯和环保意识的教育培养。建立健全政府领导下的综合协调、部门协作、社会参与的推进机制,充分发挥市场作用,吸引社会资本参与,倡导志愿服务,鼓励与民间组织合作,推动共谋、共建、共治、共享、共评。 

  三、工作目标 

  2018年底,我市生活垃圾分类的法律法规和制度体系初步建立,全市市区生活垃圾分类收集回收利用率达到10%以上,建设形成7个以上生活垃圾分类示范片区。2019年底,全市市区生活垃圾分类收集回收利用率达到20%以上,分类示范片区占辖区比例达到30%。2020年底,全市市区基本建成生活垃圾分类处理系统,形成比较完善的法律法规和标准体系,生活垃圾分类收集回收利用率达到35%以上。2035年前,全面建成城市生活垃圾分类制度。 

  各区(开发区)居民小区、中小学、党政机关、军队、医院、事业单位、国有网上AT娱乐是真的吗生活垃圾分类覆盖率和垃圾减量等具体指标,分年度、分区合理下达。 

  四、工作举措 

  (一)加快探索建立生活垃圾分类治理体系 

  1、推行“四分法”模式 

  市区居住区域以及党政机关、学校、企事业单位、群团组织、宾馆酒店等机构一般分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。市区车站、广场、公园、城市干道、体育场馆、商场等公共区域,根据垃圾产生源实际情况确定分类模式。 

  其中,可回收物主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类等。有害垃圾主要包括废电池,废荧光灯管,废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。易腐垃圾主要包括餐厨垃圾、居民厨余垃圾、农贸市场垃圾、果蔬垃圾、园林绿化垃圾等。其他垃圾主要包括废旧家具等大件垃圾以及其他混杂、污染、难分类的塑料类、玻璃类、纸类、布类、木类、金属类等生活垃圾。 

  2、推行分类投放 

  全市统一垃圾分类标识和标准垃圾桶的颜色,发放统一的分类垃圾袋。各区(开发区)根据区域具体情况,自行确定智能分类设备样式,优化分类垃圾桶布局,合理确定垃圾收集容器数量和设置位置。各相关单位和部门按分类工作要求配备分类投放设施。 

  垃圾产生者按照分类规定将产生的垃圾投入对应的垃圾收集容器内;明确机关、企事业单位、社会团体、物业公司、社区居民委员会、公共场所AT娱乐经营单位垃圾分类投放AT娱乐责任,各责任单位根据相关规定安排足量督导员,加强桶边值守,引导市民准确分类投放,纠正不准确的投放行为,提升分类投放的准确率,确保需要转运的垃圾无缝对接进入市、区垃圾分类收运网络。 

  3、推行分类收运 

  各区(开发区)新建改造与周边环境相适应的垃圾收集转运设施,配置使用密闭、环保、高效、智能的专用车辆;按照“四分法”要求,完善生活垃圾分类收运登记制度,通过服务外包或明确相关运营单位实行分收分运,杜绝垃圾落地,严查混运混处。餐厨垃圾继续采取定点收集、划定线路的公交化直运模式;有害垃圾由具备资质的网上AT娱乐是真的吗定期收集转运;可回收垃圾由回收网上AT娱乐是真的吗采取设置回收箱感应器、电话预约等方式,及时上门收运;其它垃圾按现行模式统一收运。 

  4、推行分类处理 

  有害垃圾处理:由各区(开发区)负责,委托有资质网上AT娱乐是真的吗运至市危险品固废处理中心集中处理,处置费用由区级财政负责,市财政给予适当补助。可回收物处理:由各区(开发区)负责,委托有资质网上AT娱乐是真的吗统一收运至相关再生资源分拣中心进行资源化利用。易腐垃圾处理:餐厨垃圾直运封闭运输到合肥市餐厨垃圾处理厂统一处理,其他易腐垃圾由有关运营单位统一收运处置或就地就近处置。其它垃圾处理:按现行体系处理。试点装修垃圾和大型农贸市场果蔬垃圾、园林绿化垃圾由各区(开发区)按照就地就近或定点的原则进行资源化利用和无害化处置。 

  (二)实施生活垃圾处理阶梯式计费AT娱乐 

  实行生活垃圾处理阶梯式计费AT娱乐。市财政统筹考虑本年度价格自然调整并参考历年垃圾量增幅情况,足额安排本年度垃圾处理经费预算。 

  各区(开发区)垃圾处理年度总量高于减(控)量目标任务的部分,按阶梯向市财政缴纳分类控制费;少于减(控)量目标任务的部分,由市财政对相关区(开发区)予以奖补。各区(开发区)年度减(控)量目标任务分年度下发,阶梯计费AT娱乐办法由市城管局、市财政局制定;各县市参照实施。 

  (三)加快垃圾终端处理设施规划建设 

  坚持以末端处置引导前端分类。结合土地利用总体规划、城乡规划、产业功能布局以及新的生活垃圾焚烧项目选址,统筹规划建设生活垃圾终端处理利用设施,建设集垃圾焚烧、易腐垃圾综合处理、资源化回收利用为一体的垃圾分类协同处理项目。重点加快推进合肥市餐厨垃圾处理厂二期工程、合肥市年处理危险废弃物2.11万吨的固废二期工程、肥西生活垃圾焚烧发电厂、长丰生活垃圾焚烧发电厂二期工程、龙泉山生活垃圾焚烧发电厂等项目建设。 

  各区(开发区)按照“市级统筹、区级实施”的原则,采用新建、改造和市场化运作等方式,加快规划建设与辖区生活垃圾分类收集、分类投放、分类运输、分类处置相匹配的“分类站点”及其终端设施。重点是加快再生资源分拣中心、大件垃圾处理厂建设;根据辖区垃圾分类减(控)量目标任务要求,全面提质改造老旧垃圾站;加快农贸市场果蔬垃圾和园林绿化垃圾、装修垃圾、厨余垃圾等分类分流处置设施规划建设。 

  五、工作步骤 

  (一)动员部署阶段(2018年6月以前) 

  围绕提高知晓率参与率,主要推进五项工作:成立领导机构、出台实施方案、召开动员会、开展集中宣传、组织人员培训等。 

  1、市里成立高规格的生活垃圾分类工作领导小组,各区、开发区和相关市直部门相应成立领导小组和生活垃圾分类工作推进机构 

  2、出台合肥市生活垃圾分类工作实施方案;各区、开发区和相关市直部门结合各自实际,制定具体工作方案。 

  3、市委市政府召开专门会议,动员部署生活垃圾分类工作;各区、开发区和相关市直部门召开动员会,落实责任,推动工作。 

  4、出台合肥市生活垃圾分类宣传工作方案,推进全方位宣传,组织开展多层次、多形式宣讲和主题宣传活动,发动社区督导员、志愿者等,点对点、面对面宣传,推进生活垃圾分类进校园、进机关、进社区、进部队。 

  5、组织开展培训,逐步完成市、区两级领导干部,区、街道(乡镇)生活垃圾分类专职AT娱乐人员,及市直责任单位生活垃圾分类专职AT娱乐人员的培训。市教育局启动生活垃圾分类教材编写。各区、街道(乡镇)、大社区分批次完成辖区内机关、企事业单位生活垃圾分类专职工作人员的培训。市教育局分批次完成中、小学及幼儿园教师的培训。 

  6、精心做好垃圾分类相关设施布局、改造、建设和垃圾终端处理设施规划建设,加快在建处理设施建设步伐。 

  (二)示范引领阶段(2018年12月以前) 

  围绕建设示范片区,主要做好五项工作:建设示范点、确定示范片区、制定建设标准,探索推进机制、组织观摩交流。 

  1、各区(开发区)在原有生活垃圾分类范围基础上,以小区、党政机关、学校为重点,逐步增加生活垃圾试点小区和单位数量,建成一批示范点。 

  2、巩固提升示范点建设成果,各区(开发区)以街道为单位,确定2个以上分类示范片区,推进示范片区建设。 

  3、按照“三个全覆盖”的要求(AT娱乐主体责任全覆盖、分类知晓全覆盖和分类投放收集运输处理系统全覆盖),制定示范片区建设和验收标准。 

  4、以示范片区为标杆,探索垃圾分类推进机制。 

  5、召开示范片区建设现场观摩交流会,组织验收。 

  6、完成一批垃圾分类硬件设施建设。 

  7、出台《合肥市生活垃圾AT娱乐办法》。 

  (三)铺开提升阶段(2019年以后) 

  围绕巩固、提升、拓面,重点抓好五项工作:推广示范片区建设经验、开展薄弱环节攻坚、完善督查考核机制、健全制度、建立长效AT娱乐机制。 

  1、全面总结推广示范片区建设经验,紧扣年度工作目标,有序推进增点拓面,逐年提高生活垃圾分类覆盖率。 

  2、加强无物业AT娱乐小区、农贸市场、民营网上AT娱乐是真的吗、五小行业等薄弱区域专项整治,治理盲区死角。 

  3、建立健全月督查、季观摩、年考核的生活垃圾分类工作推进机制。完善督查考评制度,建立群众监督机制。 

  4、全面实施《合肥市生活垃圾AT娱乐办法》,完善相关配套制度。 

  5、将垃圾分类工作纳入社区建设新内容,强化基层基础。丰富网格AT娱乐内容,采取定人定岗定责方式,依法查处生活垃圾分类违法行为。 

  6、全面推进生活垃圾末端处理设施建设。 

  六、保障措施 

  (一)强化组织领导。成立由市长担任组长,市委副书记担任常务副组长,市四大班子相关领导任副组长,各区、开发区主要领导和市直各责任单位主要负责人为成员的领导小组,全面领导部署全市生活垃圾分类工作;领导小组下设办公室,配备专门人员,具体负责生活垃圾分类的牵头推进、标准制定、日常调度、监督考核等事宜。各区(开发区)相应成立领导小组,建立AT娱乐机构,配强相应人员,保障必要的办公设施。 

  (二)强化财政保障。推行生活垃圾分类工作所需的各类经费分别由市、区两级财政予以保障,其执行机制由市生活垃圾分类工作办公室和市财政局共同负责制定。其它经费按市、区现行财政体制进行保障。 

  (三)强化制度支撑。加快《合肥市生活垃圾AT娱乐办法》立法进程,夯实分类工作的法规支撑。探索推行生活垃圾分类激励政策,建立利益导向机制,引导公众分类。建立健全生活垃圾分类操作指南、收集容器设置规范、督查考评办法、示范区建设标准等相关配套制度。 

  (四)强化责任担当。按照市级统筹、各区具体实施、街道(乡镇)落实的原则,构建属地为主、条块结合、部门指导相结合的生活垃圾分类责任体系。确保责任到人(具体分工见附件) 

  (五)强化督查考核。将生活垃圾分类工作纳入市政府目标责任考核范畴,细化考评指标,严密组织考评。逐步将垃圾分类纳入环境信用体系建设,与网上AT娱乐是真的吗、个人的信用挂钩。 

  (六)强化监管执法。强化对生活垃圾分类投放、收集、运输和处置的全过程监管。加强对违规投放、收运、处置生活垃圾的整治力度,对随意倾倒、处置生活垃圾的行为进行严管重罚。 

  (七)强化宣传教育。市级统筹实施全市性的生活垃圾分类宣传工作,各区(开发区)分区域、分层级加大宣传力度。开展垃圾分类知识进校园活动。组织开展生活垃圾分类专项培训。依托庐阳区永青站环卫教育基地和包河区小仓房生活垃圾分类科博馆,建设一批市、区生活垃圾分类教育基地。充分发挥“互联网+”作用,对积极参与垃圾分类、正确分类投放的居民给予可兑换积分奖励。积极探索“社区+志愿者”等模式,组织开展志愿服务等公益活动。通过AT娱乐官方版报道、公益广告、“垃圾去哪了”现场体验、社区课堂、现场观摩会等多种形式提高生活垃圾分类公众参与度。

  欢迎有关单位和各界人士于2018年3月20日前提出宝贵意见并留下有效联络方式。

  意见反馈方式:1、传真电话:(0551)63731061;2、电子邮件:hfscgjhgc@163.com

   

  附件:合肥市生活垃圾分类工作方案任务分解表C:\fakepath\2018.3.12 合肥市部门责任分工.xls 

分享到: 0