“老字号”餐饮店搬离还居民干净居住环境

来源:合肥晚报 发布时间:2018年05月22日 09:57

  开了十多年的餐饮“老字号”搬离居民区;安装油烟净化装置,烧烤店重新规范营业;“大通路龙虾一条街”将变成景观街……

  记者了解到,随着餐饮业油烟清理整治集中的开展,目前瑶海区第一阶段居民住宅楼内立即关闭类共273家,已全部关停。第二阶段已整改关闭351家,其中商住楼关闭类115家,停业整改46家,完善手续190家。预计在今年年底前,违规餐饮店将全部整治到位。

  “老字号”餐饮店搬离居民区

  在瑶海区和平路街道纺织二村小区内,有一条商业街,这里人流量集中,并有众多餐饮小饭馆、烧烤摊、龙虾店进驻,随之产生大量油烟排放,一度令周边居民苦不堪言。

  在此次餐饮油烟整治行动中,和平路街道城管中队对该处的经营户进行了细致的排查和统计。对不符合营业要求的商户劝导其自行搬离,对不符合设置要求的店招进行拆除。

  “我在这里开店16年了,从一间小门面做到了100多个平方。说真的,一开始让我搬离这里,我真是舍不得。”安纺马老大烧烤店主陈仁凤说,经过城管队员不厌其烦的劝导,他们也意识到油烟污染的危害,4月份搬离旧店,在原址对面另选新址,重新营业,仅隔100米,不仅留住老顾客,也解决了油烟污染问题。

  截至目前,纺织二村内一些“老字号”已经带头搬离,并在新的店面内加装油烟净化器,避免二次污染。

  安装油烟净化装置,重新规范营业

  在餐饮油烟整治工作稳步推进过程中,有立即关闭类、完善手续类,还有停业整改类。整改类可以通过餐饮油烟净化设施的安装、升级,重新规范营业。

  瑶海区七里站土山路有一家“阿贵烧烤店”,由于油烟净化装置不符合要求,经过城管队员宣传,该店主动对后堂进行环保改造,安装油烟净化器和油污分离设施,光环保升级一项就花去近1万元。店主王老板说:“很值得,前堂后厨不再像以前那样雾蒙蒙的,上座率也高多啦,整改后网上AT娱乐是真的吗都能放心营业。”

  记者了解到,关于停业整改类餐饮门店,瑶海城管委联合环保部门对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的经营户,责令整改,拒不改正的,责令停业整顿。对不按规定使用净化装置,造成污染的将进行严肃查处。

  昔日“龙虾一条街”将变成景观街

  如今在大通西路,往日的烧烤街已经不见踪影,油腻的店招标牌已经全部拆除,并统一进行了外立面粉刷。市政道路提升、绿化景观提升的“双提升”工程,让这条昔日合肥有名的“龙虾一条街”变成了景观街。

  “现在大通西路烧烤街已经不存在,还有个别商户晚上会在店门口待着,但是都是向老顾客解释关闭原因,并告知新店地址。网上AT娱乐是真的吗也在日夜坚守,还楼上居民一个安静的夏天。”大通西路巡查队员说。(苏冠 杨晓雨 胡少殊 蒋瑜香

分享到: 0