合肥为共享单车明确划定禁停区域

来源:合肥晚报 发布时间:2018年03月29日 10:23

  

    以后,共享单车不是你想停就能随意停。3月27日上午,合肥市城管局举行AT娱乐官方版发布会,正式对外发布《合肥市城区共享单车停放区设置及AT娱乐暂行办法》(以下简称《办法》)。

  记者获悉,当前合肥共享单车数量已超70万辆,超出城市承载能力。该《办法》为共享单车停放划定了红线,如城市道路的机动车道、非机动车道上,宽度低于3.5m的人行道,地铁站出入口20米范围内等区域,明令禁止共享单车停放。此《办法》的出台将有助于缓解共享单车乱停乱放的问题,使得共享单车停放有章可循。

  共享单车呈井喷不文明停放行为频出

  ofo、摩拜、哈罗、青桔、享骑和小黄蜂……自2016年底入驻合肥市以来,共享单车呈现出井喷式发展,在解决出行最后一公里难题,给市民生活带来便利的同时,也因为无序停放和不文明出行,给市政、交通和城市AT娱乐工作带来了巨大的压力。

  “各大共享单车网上AT娱乐是真的吗数量不断增加,各种不文明停放行为频出。”合肥市城管局宣传处负责人李大勇介绍,《合肥市城区共享单车停放区设置及AT娱乐暂行办法》正式出台,该办法经市政府法制办依法登记并予以公布。

  “该《办法》此前向在肥的各共享单车网上AT娱乐是真的吗、其他政府部门征求了意见,以期达到市民出行便利、网上AT娱乐是真的吗运营有序、政府AT娱乐有力的目标。”李大勇介绍。

  共享单车达70万辆超出城市承载能力

  目前合肥有多少共享单车?数量是否超出城市承载能力?“当前,合肥市没有建立共享单车的监管平台,具体的数量不能统计,但通过各共享单车网上AT娱乐是真的吗发布的数据,目前合肥共享单车数量已超过70万,数量已超出城市的承载能力。”合肥市交通局客运AT娱乐处处长马军介绍。

  下一步,主管部门会不会限制共享单车的投放数量?“共享单车是一个新事物,从其他城市的情况来看,有一些城市实施了禁投,但效果不是很好,现在合肥正在制定共享单车服务质量考核办法,通过提升共享单车网上AT娱乐是真的吗的服务质量,引导共享单车合理发展。”马军说,从市场角度来说,作为政府部门不能限制哪个网上AT娱乐是真的吗能进入合肥,哪个网上AT娱乐是真的吗不能进入。“网上AT娱乐是真的吗通过制定共享单车服务质量规定,避免网上AT娱乐是真的吗无序竞争,引导网上AT娱乐是真的吗在市场竞争环境下优胜劣汰。”马军说。

  释疑——

  哪些区域能停?

  不妨碍市民正常出行的区域可停

  在《办法》发布后,共享单车该如何停?该办法要求,各地因地制宜建设共享单车停放点,充分利用城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线等区域及高架桥及人行桥下等空间设置共享单车停放区,在设立时本着便民为主的原则,不得妨碍市民正常出行及其他市政设施的正常运行。该办法还特别指出居住小区、公园、广场内部有条件情况下可设置共享单车停放区。

  此外,合肥城管局还将针对重点区域和路段,结合停车热点区域,倡导设置电子围栏等新的AT娱乐手段,希望各大单车网上AT娱乐是真的吗加强AT娱乐力量,配合城管部门做好共享单车停放秩序和维护工作,及时清理违规停放或破损车辆。

  300米内不得重复设置共享单车停放区

  记者了解到,《办法》还通过设置具体停放密度及形式,解决共享单车怎么停好看的问题。

  《办法》要求300米内不得重复设置共享单车停放区,每平方公里最多不得设置超过10处的共享单车停放区域,共享单车停放区域设置宜用宽1.8米到2米,长度不大于20米的白色闭合曲线标画,同时附加箭头,明确停放朝向。

  地铁站出入口20米范围禁停

  该办法也为共享单车停放划定了红线,明令禁止共享单车在下列地方停放:城市道路的机动车道、非机动车道上;宽度低于3.5m的人行道;绿地、消防通道、无障碍设施、盲道上;消防栓半径5米以内的路侧带;道路交叉口转弯部位及其两侧20m范围内;地铁站出入口20米范围内。

  合肥市城管局呼吁,广大共享单车网上AT娱乐是真的吗要担负起自己的社会责任,广大市民在使用共享单车时要注意文明使用,规范停放。只有大家齐心,共享单车发展的红利才能人人共享。

  共享网上AT娱乐是真的吗该如何管?

  推广电子围栏将骑行行为纳入信用系统

  共享单车“扎堆”停放、倒地堆压在一起……由于共享单车缺乏AT娱乐,当前共享单车存在种种乱象(《合肥晚报》3月24日曾报道《地铁口20米范围内禁停共享单车》)。

  针对这种情况,在《办法》中也对共享单车运营网上AT娱乐是真的吗提出要求:共享单车运营网上AT娱乐是真的吗应建立专职运营维护团队,每投放1万辆单车要配备线下AT娱乐人员不少于30人,运行维护人员应实名制,AT娱乐所属共享单车停放秩序和维护工作,及时清理违规停放或破损车辆。同时,运营网上AT娱乐是真的吗推广应用电子围栏等AT娱乐官方版手段或委托第三方AT娱乐车辆停放秩序。

  此外,共享单车运营网上AT娱乐是真的吗要加大信用体系建设,借助各自数据平台,科学考量用户行为水准和信用水平。把共享单车停放在非停放区的行为纳入信用扣分项目,划分信用等级并对低信用等级用户采取制约手段。顾玉乔合肥晚报ZAKER合肥记者蒋瑜香

  反应——

  摩拜:设置“禁停区”和“奖励区”

  摩拜单车合肥负责人徐晓景表示,为解决共享单车停放问题,摩拜单车正积极和合肥的街道、大型住宅区、商圈、旅游体沟通建设摩拜单车停车点。

  “网上AT娱乐是真的吗将通过设置禁停区和奖励区的方式,引导市民文明规范停放共享单车。”该负责人表示,如果市民将车辆停放在禁停区,将收到短信提醒,仍将车辆停放在该区域将扣除一定的罚金,目前在合肥设置了30多处禁停区,下一步还将结合《办法》,增加禁停车的数量。同时,为了鼓励市民文明停放,摩拜还设置了“奖励区”,即市民将车停在规定区域可以获得“红包”奖励。

  哈罗单车:共享电动车试运行“电子围栏”

  哈罗单车合肥负责人冯郑霖表示,目前在合肥投入哈罗单车约15万辆,公司通过网格化AT娱乐,规范共享单车的停放。

  “网上AT娱乐是真的吗在合肥划了212个网格,投入了300多位运维人员,他们负责车辆的规范停放。”冯郑霖说,当接到车辆乱停放的举报案件时,在15分钟内将有运维人员赶到现场进行处理。

  针对当前共享单车乱停放问题,冯郑霖认为规范的停车区域不足也是一方面原因。“网上AT娱乐是真的吗将结合车辆运行的大数据,与城管等部门加强沟通,合理规划停车点。”冯郑霖说,同时,目前哈罗电动车处于试运营阶段,与单车不同,共享电动车设置了电子围栏。“如果试运营效果不错,网上AT娱乐是真的吗也会考虑在单车上实施电子围栏。”冯郑霖说。

  对于市民的不文明停放行为,冯郑霖表示,当前哈罗与支付宝合作,凡支付宝芝麻信用分高于650分,即可享受到免押金骑行服务。“如果市民有不文明的骑行行为,将会被纳入信用纪录,这将直接影响到用户的信用积分。”冯郑霖表示。

  探访——

  多辆共享单车

  依然“滞留”禁停区域

  3月27日,合肥出台共享单车停放AT娱乐新规,出台了《合肥市城区共享单车停放区设置及AT娱乐暂行办法》。其中,办法对共享单车停放设置了禁停区域,包括宽度小于3.5m的人行道、地铁站出入口20米范围内。然而,记者下午在街头探访时发现,不少共享单车依然“滞留”禁停区域。

  在地铁1号线紫庐站A出口处,不少共享单车无序停放。与共享单车同时“违规”的还有成排放置的私家电动车。停车区域紧挨公交车站台,与地铁口不足20米。“上班骑车过来坐地铁,随手就把车停这里了。”一名正在取车的市民告诉记者,“这片停车区域人流量大,停放车辆多,应该不会有问题。”除了地铁站外,紧靠小区的人行道也是共享单车“违停”重灾区。位于长沙路和洞庭湖路之间的某小区北门,成排的共享单车停放在人行道上。该处人行道宽度不足2米,共享单车“占道”后,小区居民只能通过非机动车道进出。更让人气愤的是,在紫庐路口西边小区外,不少共享单车直接停放在公交车站台和站台后的绿化带中。合肥晚报ZAKER合肥记者乐天茵子

  观点——

  市民:期待疏导措施尽快实施

  “共享单车乱停放非常影响城市AT娱乐,出台办法规范停放问题非常重要。”采访过程中,不少市民为新规点赞,同时期待更多疏导性措施尽快实施。市民贺先生认为,新政实行可以帮助市民更好地规划交通出行,同时也会在一定程度上对单车使用者进行约束。“另外,我觉得还应该在城市的繁华区域设定停放点,共享单车提供方派人看管,方便及时整理和摆放。”与此同时,家住包河区的丁女士也表达了同样的想法。“共享单车本来就是为人提供方便的,禁停区域划分后,如何优化共享单车的使用率是职能部门和单车运营方应该注意的问题。”

  “城区中心整治相对容易,周边郊区依旧存在乱停乱放等状况。城区单车数量既定的情况下,市中心投入量的减少意味着周边郊区投入量相对增加。”家住滨湖的黄先生认为,新政推行应加大宣传,让市民主动去了解、明白从而去配合。

  物业:进小区增加双方AT娱乐难度

  根据《办法》,各地因地制宜建设共享单车停放点,其中特别指出“居住小区、公园、广场内部有条件情况下可设置共享单车停放区”。走访过程中,记者发现滨湖多数小区已禁止共享单车入内。

  “一开始方便住户允许共享单车进入,但AT娱乐太难。”滨湖某小区物业负责人告诉记者,共享单车在小区停放只是问题之一。“一些人为了方便自己外出,常常藏匿单车,将单车搁置在消防通道内。”与此同时,共享单车运营商也向小区物业反映单车AT娱乐难题。“不仅网上AT娱乐是真的吗小区禁止共享单车入内,周边小区也不同意共享单车进入,一般集体停放在小区门口人行道上。”

  对于新规,该名物业负责人表示愿意配合,但期待办法对单车进小区有更为细致的AT娱乐。“单车进小区,涉及多方AT娱乐,如何协调是最重要的。要是有统一的AT娱乐细则,物业方工作将会顺利很多。”

分享到: 0