蜀山城管:“第五空间”新式公厕建成使用

来源: 发布时间:2018年07月04日 12:31

  空调、WIFI、人脸识别,这是蜀山区一家公厕内的配置。近日,记者从蜀山区城管委获悉,这座新式的第五空间公厕于6月正式建成并投入使用。

  长岗路生态公厕建设面积160平米,于2018年3月1日开工,由设计团队根据不同地区的环境、地理位置、占地面积及文化氛围等特点,将其打造成家庭空间、工作空间、休闲空间、网络空间外的“第五空间”,标志也将从并不标准的“WC”改成阿拉伯数字“5”。这座“第五空间”公厕集如厕、休闲、娱乐于一体,总投资约200万元,2018年6月完工,目前已投入使用。

  “此前,曾有群众反应在在长岗路与西一环交口附近无公厕,生活受到影响,”蜀山区城管委基建科江玉军介绍:“为深入贯彻落实‘厕所革命’,解决市民如厕难的问题,经过调研,决定在长岗路游园内建设一座公厕。”

  该公厕满足功能性、舒适性、生态性多方面要求,设有休闲区、AT娱乐室、第三卫生间等功能区,其中第三卫生间内有婴儿台、残疾人坐便器等设施,充分满足残障人士和母婴需求。公厕内还配备空调、电视、WIFI、自助阅报机、手机免费充电、自动售货机、擦鞋机等便民娱乐设施。

  据了解,公厕还使用了人脸识别厕纸机,使用者只需正面对准机器摄像头站在机器前3秒,就可以自动送出卫生纸,极大地改善了厕纸浪费的情况。

  厕所不仅是市民出行的必需,更直接影响着大家的生活品质。目前,蜀山区城管委已经新建公厕6座,预计2018年下半年改造城管委直管公厕15座,更好的为市民服务。

分享到: 0