退伍不褪色驻港老兵成环卫多面手

来源:安徽商报 发布时间:2017年06月30日 12:51

  

    尽管退伍已有12年了,身上的绿军装也变成了“黄马甲”,但李冬冬敬军礼的姿势仍很标准、有力,身上的威武之气几乎没有褪色。香港回归祖国即将迎来20周年庆,对于省城滨湖新区环卫车辆驾驶员李冬冬来说,参军驻守香港的那些日子仍历历在目,那份光荣从未淡去,这份经历也成就了他如今良好的职业素养和扎实的工作作风。

  环卫司机是驻港部队退伍老兵

  昨天上午,记者见到李冬冬时,他刚下夜班,双眼中泛着血丝。说到当年在驻港部队当兵的经历,李冬冬眼睛一下亮起来,还激动地拿出手机,展示他们驻港退伍老兵们正打算定做的“中国人民解放军进驻香港20周年纪念”T恤样式。

  今年34岁的李冬冬现在滨湖新区开洗扫车、洒水车和小型油污车等环卫作业车辆。作为一个“多面手”,李冬冬挺自信、乐观。他说,这份自信,是从当年经过层层选拔进入驻港部队后,慢慢培养起来的。

  2003年高中毕业后,李冬冬应征入伍,恰逢驻港部队在合肥定向招募。“想入港,不光体能、素质、形象要好,还得会些英语口语。”李冬冬说。经过一年新兵集训,四轮严格选拔,李冬冬入港驻守一年。“驻香港部队,消防、防恐防暴技能都得训练,军营定期会对香港市民开放,网上AT娱乐是真的吗就是给市民展示风采,让他们看到网上AT娱乐是真的吗有能力保卫香港的安宁。”李冬冬回忆说。“驻守在香港一年里,平时网上AT娱乐是真的吗没有外出机会。”李冬冬说,到2004年12月,他驻守香港一年。“退伍前,网上AT娱乐是真的吗才有一次外出的机会。”李冬冬说,那天他去逛了街,游玩了香港海洋公园,给家乡亲友买了些纪念品。“玩得很开心,看到香港的繁荣,市民生活安宁,网上AT娱乐是真的吗有种成就感。”他说。

  参加驻港部队首次阅兵

  2004年,香港回归第七年。当年的8月1日,驻港部队首次公开阅兵,1.5万名香港市民在新界石岗军营亲睹了陆海空三军逾三千官兵参加的队列操演,李冬冬就是受阅部队中的一员。

  “当时网上AT娱乐是真的吗提前四个月开始位阅兵准备集训,开始训练的时候还是春天,练着练着就到了夏天。”李冬冬说,高强度的训练,加上烈日炙烤,他们每个人的身上都脱了几层皮。“真的是从头发里都晒脱皮了,皮肤从黝黑变成了古铜色。”

  而天气炎热的时候,为了补充水份,他们每天要喝掉11大瓶水,每瓶水都有3斤重。“别看喝这么多水,可一天训练下来,几乎不上厕所,因为都淌汗淌干了。衣服脱下来一拧,就跟水洗的一样,晒干了上面就是一层白白的盐渍。”李冬冬说。虽然他和战友们吃尽千辛万苦,但阅兵给香港市民带来的那种震撼,全场雷动的掌声给了他们最好的褒奖。“香港市民对驻港部队的官兵称赞有加,见到网上AT娱乐是真的吗都竖起大拇指。”

  退伍回乡,一生都是一个兵

  退伍后,李冬冬先后在多个行业摸爬滚打过。他从没忘记积极要求进步,在2008年加入中国共产党。2016年5月,他来到滨湖新区成了一名环卫车辆驾驶员,作为一名AT娱乐官方版过硬的机动驾驶人员,李冬冬就是“环卫车队一块砖,哪里需要哪里搬”。“我属于机动队员,哪个驾驶岗位需要人我就顶上去。”他负责的整片区域里,既有渡江战役纪念馆、岸上草原等景点,又有不少在建工地,漂浮垃圾和车辆带泥现象严重,李冬冬把这些地方都摸透摸熟了。“当兵不容马虎,训练不能敷衍,工作也一样。驻守香港虽然时间不长,可这一生我都是一个兵,而且我也是一个党员,到哪咱都得有个兵样有个党员样。年轻的时候我为祖国繁荣稳定付出过,现在为家乡城市环境做贡献,到哪我都觉得自豪。”

  退伍到现在,李冬冬再没去过香港。“2011年,战友们曾经回部队聚会过一次,但那年我爱人生孩子,错过了机会。”李冬冬遗憾地说,如今工作非常忙碌,没有节假日,别说回部队,即便是到香港去旅游,也成了一种奢望。(丁勤  周志龙  武鹏

分享到: 0