吴保文: “合肥时传祥”

来源: 发布时间:2015年11月12日 10:58

 

吴保文,庐阳区城管局环卫中心一名普通的掏粪工人。1989年到现在,他拿着搅粪棍,开着掏粪车穿梭在庐阳的大街小巷经营着他的掏粪事业。25年间,他从青年小伙变成了精壮汉子,因为苦干、执着和不怕脏臭,被亲切的称为“合肥时传祥”。也因为兢兢业业,他先后被授予了“合肥市杰出岗位能手”和“庐阳十大杰出青年”“全国优秀环卫工人”“住建部全国优秀先进工作者”等称号,并当选中国好人榜“敬业奉献好人”。

 

庐阳区是合肥这座省会城市的老城区,也是经济、文化中心,人口最为密集。全区目前共有65个直管公厕,特殊的区域位置,让65座公厕与数十万常住市民的生活密切联系,显得非常重要。吴保文坚持着每天奔走在大街小巷,到公厕掏粪,每当有人让他不要再干这份工作时,他总会用一句话鼓舞自己:“我一个人受委屈算不了什么,能换来的是老城区几十万居民的清洁,我觉得值!”

2014年5月这位46岁的环卫模范不仅依然工作在一线,还和工友们组成了“畅通小组”,义务为困难群体排忧解难。

自畅通小组成立以来,已经有40多名同事自发加入了进来,并且确定了10名孤寡老人、困难户作为定期帮扶对象。

 

分享到: 0