以案释法:小恶亦当罚,车窗抛物不应该

来源: 发布时间:2017年05月18日 11:56

【关键词】 

  车窗抛物——从车窗向外随意抛撒、乱扔果皮、纸屑、饮料瓶、烟蒂等垃圾、杂物的行为。 

【案情介绍】 

  某日,有人致电城管部门称自己的行车记录仪拍到车窗抛物行为,能否举报。工作人员听出了举报人的声音,原来其是早在两天曾因车窗抛物接受处罚过的李某。当时他就表示自己有车窗抛物的坏毛病,家人还提醒过自己,但老是下意识的乱扔,管不住自己。被处罚后,他表示自己车上有行车记录仪,也想做一名监督员,奖励倒是小事情,关键在于督促所有市民都能养成一个好习惯,做一个文明市民。李某询问工作人员,自己以前有过这样的处罚记录,还能否反应其他人车窗抛物问题,工作人员表示,车窗抛物,人人都是监督员,以前有过这样的习惯,现在积极改正,也可以做个监督员。 

【处理结果】 

  根据《合肥市市容和环境卫生AT娱乐条例》第五十二条第(六)项规定:违反第三十条第(一)项、第(二)项规定,在公共场所随地吐痰、乱扔皮壳、纸屑、烟蒂的,处以二十元的罚款;随地便溺、乱扔其他废弃物、焚烧树枝树叶、垃圾、冥纸或者其他废弃物的,处以五十元罚款。 

【案件解析】 

  车窗抛物,不仅污染路面,给后车安全行驶、环卫工人人身安全也带来隐患。根据《合肥市市容和环境卫生AT娱乐条例》第三十条规定:禁止下列影响环境卫生的行为:(一)在公共场所随地吐痰、便溺,乱扔皮壳、纸屑、烟蒂、饮料罐、包装物、口香糖等废弃物。违反这一规定的,对在公共场所乱扔皮壳、纸屑和烟蒂的,处以二十元的罚款;乱扔其他废弃物的,处以五十元的罚款。但因取证困难,这一行为往往屡禁不止。随着自媒体和行车记录仪的广泛应用,城管部门出台相关奖励措施,鼓励市民对车窗抛物不文明行为进行举报,处罚与教育相结合,使得这一现象得到有效遏制。 

【案外延伸】 

  目前,车窗抛物的举报受理统一在合肥市城管局环管处。市民可通过电话、网络、信函、来访等方式,举报合肥市市区范围内发生的车窗抛物行为。原则上提倡实名举报,举报人需要提供真实姓名或者其他身份证明等信息。合肥市城管局车窗抛物举报电话0551—63731061,电子邮件cgjhgc@163.com。需要注意的是,举报人拍摄车窗抛物行为时,不能有变道、超车、压线等交通违法行为,举报内容应当能够全面、清晰反应车窗抛物行为的全貌,时长在1分钟以上,包括发生行为的时间、地点、车辆号牌等具体信息,举报人应对举报内容的真实性负责。经查证属实后,举报人可获100元奖励。 

    

分享到: 0