以案释法:机动车侵占人行道,城管部门有权查处

来源: 发布时间:2017年07月27日 12:10

 

【关键词】 

  违章停车——指车辆停放违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,未在规定地点停放的行为。 

【案情介绍】 

  某日,城管执法人员巡查至潜山路时,发现有一辆小型汽车停放在人行道上,占压了盲道,驾驶员不在现场,且该车辆停放的位置没有市政或交警部门施划的临时停车位,该行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条的规定。执法人员依法现场开具了《违停告知书》张贴于车辆驾驶员侧的玻璃上,并在现场从不同角度拍摄了三张取证照片。当事人李某对违停告知单不服,致电区城管局,辩称“当时车辆故障,熄火无法启动,且人在车辆附近,由于前车阻碍视线,未看到执法人员张贴罚单”,城管局执法人员电话回复了当事人李某,向其说明了开具《违停告知书》的事实和法律依据,并建议当事人来单位进行陈述申辩。后当事人李某并未申请陈述申辩,而申请了行政复议。 

【处理结果】 

  复议机关认为:区城管局开具的违停告知单仅仅属于违法停车的告知,对于相对人的权利义务没有实质影响。当事人李某应该向做出具体行政处罚行为的部门进行申述,申述后依然不认可处罚行为的可向有关部门申请行政复议。故根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第二款规定,驳回了当事人李某的行政复议申请。后当事人未在规定的期限内向法院提起诉讼。 

   《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停放规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款。《安徽省道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:机动车驾驶人有下列行为之一的,处100元罚款:(十五)违反规定停放、临时停放且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的。据此,处以100元罚款。 

【案件解析】 

  从该案件的经过来看,城管部门可以证明其执法人员开具的《违停告知书》事实认定清楚、法律适用正确、执法程序合法。当事人对违停告知书不服,致电城管部门称“当时车辆故障,熄火无法启动,且人在车辆附近,由于前车阻碍视线,未看到执法人员张贴罚单”,但未提供足够的证据证明该车为故障车辆,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十二条规定:机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,必要时迅速报警。当事人在现场未能做到上述措施,未在故障车辆附近等候清障车辆到来,故该陈述、申辩理由不能成立。当事人李某对违停告知书申请行政复议,而告知书仅是一种告知行为,而非行政处罚行为,对行政相对人的权利义务没有实质影响,故复议机关驳回其复议申请。最终,在执法人员的解释和教育下,当事人接受了处罚,并表示今后会规范停车。 

【案外延伸】 

  根据《合肥市城市AT娱乐相对集中行政处罚权实施办法》(合肥市政府117号令),自2005年10月31日起,公安交通AT娱乐方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为(不含机动车占用机动车道)的行政处罚权由城管部门集中行使。随着机动车数量的增加及停车位规划、建设的滞后,使得现有停车位数量远低于机动车数量,导致机动车违章停放屡禁不止。2016年,合肥城管部门开具违法停放告知书309750余份,设置及修复隔离桩12205个,修补隔离栏3000余米,配合交警拖车2300余辆,试点设置花箱式阻车桩503个。 

  尽管目前城管部门通过设置隔离桩、张贴禁停温馨提示牌及配合交警部门对违停车辆进行托移的方式,来减少违停车辆,但这些并不能从根本上解决我市停车难问题。建议市民出行前合理规划,特别是在市区、车流量、人流量大而车位有限的区域,选择公共交通工具。此外,部分城区城管部门开通停车便民服务。例如,庐阳区在长江路、徽州大道、北一环等多条道路增设停车诱导屏,将周边多家社会停车场5531个停车位对外开放,市民也可通过手机下载APP或关注“庐阳城管在线”微信公众号查询停车位。 

分享到: 0