以案释法:责任区内还需“各扫门前雪”

来源: 发布时间:2017年10月19日 12:10

【关键词】 

  责任区——指单位或者个人所有、使用或者AT娱乐的建筑物、构筑物或者其他设施、场所及周边一定范围内的区域。 

  责任人——指拥有、使用或者AT娱乐建筑物、构筑物或者其他设施、场所的有关单位和个人。 

【案情介绍】 

  2017年2月,城管执法人员巡查至滨湖世纪城周边时,发现某水果店的橱窗玻璃上张贴有招聘启事,门前堆放有水果筐等杂物。执法人员立即上前,在出示证件,表明身份后,找来相关负责人进行现场检查取证。经查,该店的负责人为王某。该水果店主营业务为水果批发兼零售,由于春节后期生意较好,顾客较多,店内人手不够,故决定招聘新员工。店主王某于2月11日上午打印了一份招聘启事,贴于店门玻璃上。同时将一筐水果堆放于店门前,用于招揽顾客。 

【处理结果】 

  该水果店的行为违反了《合肥市市容和环境卫生AT娱乐条例》第十一条的规定,系在责任区范围内乱张贴、乱堆放。店主王某现场出示了与城管部门签订的《合肥市市容和环境卫生责任书》,根据责任书的内容及要求,依据《合肥市市容和环境卫生AT娱乐条例》第五十一条第(一)项的规定,应该处以二百元以上一千元以下的罚款。本案结合《合肥市城市AT娱乐行政处罚自由裁量权参照执行标准》的规定,最终做出了立即改正并处罚款人民币二百元整的行政处罚。 

【案件解析】 

  水果店店主王某在所属责任区内乱张贴、乱堆放,违法了责任区的责任要求。《合肥市市容和环境卫生AT娱乐条例》中第十条对责任区的责任要求是:(一)市容整洁,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放、乱停放等情形。(二)环境卫生整洁,无裸露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土,通道无积雪。(三)按照要求设置废弃物收集容器,环境卫生设施整洁、完好。本案中,店主王某在店门前堆放水果筐,在店门橱窗张贴招聘启事,违法了《合肥市市容和环境卫生AT娱乐条例》第十一条规定,未履行责任区职责,未维护好责任区内的市容和环境卫生。按照《合肥市市容和环境卫生AT娱乐条例》第五十一条第(一)项规定,应处以二百元以上一千元以下的罚款。在处罚金额的判断上,办案人员结合《合肥市城市AT娱乐行政处罚自由裁量权参照执行标准》的规定,综合考虑该水果店虽未按照AT娱乐要求维护好责任区内市容和环境卫生,但是情节较轻,且及时整改,最后处以二百元罚款的行政处罚。 

    

分享到: 0